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Tema: Factores que desencadenan la obesidad en México
Texto 1:
“El exceso de peso corporal (sobrepeso y obesidad) es reconocido actualmente como uno de los retos más importantes de salud pública en el mundo, dada su magnitud, la rapidez de su incremento y el efecto negativo que ejerce sobre la salud de la población que lo padece. El sobrepeso y la obesidad incrementan significativamente el riesgo de padecer enfermedades crónicas no trasmisibles (ECNT), mortalidad prematura y el costo social de la salud, además de que reducen la calidad de vida.1 Se estima que 90 % de los casos de diabetes mellitus tipo 2 son atribuibles al sobrepeso y la obesidad. Otras ECNT relacionadas son la hipertensión arterial, las dislipidemias, la enfermedad coronaria, la apnea del sueño, la enfermedad vascular cerebral, la osteoartritis y algunos cánceres (de mama, esófago, colon, endometrio y riñón, entre otros).
La obesidad (índice de masa corporal = 30 kg/m2) es una enfermedad sistémica, crónica y multicausal, no exclusiva de países económicamente desarrollados, que involucra a todos los grupos de edad, de distintas etnias y de todas las clases sociales. Esta enfermedad ha alcanzado proporciones epidémicas a nivel mundial, razón por la que la Organización Mundial de la Salud (OMS) denomina a la obesidad como “la epidemia del siglo XXI”.
Datos del Artículo:
Título: Escenario actual de la obesidad en México
Autor: Antonio Barrera-Cruz, Arturo Rodríguez-González, Mario Antonio Molina-Ayala
Revista: Med Inst Mex Seguro Soc.
Año: 2013
Páginas: 51(3):292-99
Texto 2:
“México se encuentra en un proceso de desarrollo y de cambios socioculturales acelerados, en gran medida asociado a su creciente incorporación a la comunidad económica internacional. Estudios recientes revelan que la obesidad va en franco ascenso, registrando que más de la mitad de la población tiene sobrepeso y más del 15% es obeso. Esta situación se le ha relacionado con las transiciones demográfica, epidemiológica y nutricional, que nos explican cambios importantes en la cultura alimentaria de nuestro país. Otros factores asociados son la adopción de estilos de vida poco saludables y los acelerados procesos de urbanización en los últimos años. Se considera que la obesidad en nuestro país es un problema de salud pública de gran magnitud, que tendrá implicaciones económicas, sociales y de salud a mediano y largo plazo. Es importante aplicar estrategias de educación nutricional, destinadas a promover formas de vida saludables, considerando la cultura alimentaria, así como aspectos del desarrollo social y económico”
Datos del Artículo:
Título: Antecedentes históricos sociales de la obesidad en México
Autor: Josefina Fausto Guerra, Rosa María Valdez López, María Guadalupe Aldrete Rodríguez y María Del Carmen López Zermeño
Revista: Investigación en Salud
Año: 2006
Páginas: 8(2):91-94
Texto 3:
“La obesidad es el principal factor de riesgo para el desarrollo de diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares, hipertensión arterial, dislipidemias, enfermedades osteoarticulares y ciertos tipos de cáncer. En México, de acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2006,la prevalencia de sobrepeso y obesidad en preescolares fue de 16.7%; en escolares,de 26.2%, y en adolescentes, de 30.9%. En adultos la prevalencia de sobrepeso y obesidad fue de 39.7 y 29.9%, respectivamente.
A partir del diagnóstico de la situación en México, se ha podido identificar claramente la necesidad de contar con una política integral, multisectorial, multinivel y con una coordinación efectiva para lograr cambios en los patrones de alimentación y actividad física que permitan la prevención de enfermedades crónicas y la reducción de la prevalencia de sobrepeso y obesidad. La combinación de estrategias y acciones del Acuerdo Nacional para la Salud Alimentariapropuesto por el Gobierno Federal contempla que en el año 2012: se revierta en niños de dos a cinco años el crecimiento de la prevalencia de sobrepeso y obesidad a menos de lo existente en 2006; detener en la población de 5 a 19 años el avance en la prevalencia de sobrepeso y obesidad, y desacelerar el crecimiento de la prevalencia de sobrepeso y obesidad en la población adulta. Este reto requerirá de importantes acciones regulatorias, de implementación adaptativa y gran participación de todos los sectores de la sociedad”
Datos del Artículo:
Título: Obesidad en México: epidemiología y políticas de salud para su control y prevención
Autor: Simón Barquera Cervera, Ismael Campos-Nonato, Rosalba Rojas y Juan Rivera
Revista: Gaceta Médica de México
Año: 2010
Páginas: 146:397-407
Texto 4:
“La obesidad y el síndrome metabólico son entidades clínicas complejas y heterogéneas con un fuerte componente genético, cuya expresión está influida por factores ambientales, sociales, culturales y económicos, entre otros. El incremento paralelo de la frecuencia de la obesidad y del síndrome metabólico es un fenómeno mundial y México no es la excepción. Aunado a esto, estas patologías son factores de riesgo importantes para el desarrollo de diabetes tipo 2, la enfermedad arterial coronaria y cerebrovascular por arteriosclerosis, que son las principales causas de muerte en
nuestro país. El control de estas alteraciones metabólicas incide directamente en la morbi-mortalidad de muchos padecimientos; sin embargo, en la actualidad no existen estrategias de prevención, diagnóstico y tratamiento eficaces para la mayoría de los casos. Por estas razones, la obesidad y el síndrome metabólico se han convertido en un serio problema de salud pública en los países occidentalizados.”
Datos del Artículo:
Título: La obesidad y el síndrome metabólico como problema de salud pública. Una reflexión
Autor: Eduardo García-García, Manuel De la Llata-Romero, Martha Kaufer-Horwitz, María Teresa Tusié-Luna, Raúl Calzada-León, Verónica Vázquez-Velázquez, Simón Barquera-Cervera, Alejandro de Jesús Caballero-Romo, Lorena Orozco, David Velásquez-Fernández, Martín Rosas-Peralta, Armando Barriguete-Meléndez, Rogelio Zacarías-Castillo, Julio Sotelo-Morales.
Revista: Acta Pediátrica de México
Año: 2008
Páginas: 50(6):530-547
Texto 5:
“La obesidad ha aumentado de manera alarmante en el mundo y particularmente en México, representando altos costos individuales, familiares y sociales, evidenciados en el perfil epidemiológico de morbi-mortalidad en la salud pública nacional. La obesidad es en sí misma un factor de riesgo de enfermedades crónicas, principalmente diabetes, enfermedad cardiovascular y dislipidemias, tanto en la niñez como en la edad adulta. Es por ello que la definición y profundización en el estudio de los factores biológicos, psicológicos y sociales relacionados con esta problemática
cobran gran relevancia.
Cabe resaltar la trascendencia y determinación que tienen los aspectos psicológicos en la producción y mantenimiento de la obesidad. Estos factores precipitan y perpetúan el consumo exagerado de alimentos, por lo que deben contemplarse si se pretende mantener un peso adecuado.
La atención de las características psicológicas es de fundamental importancia, de lo contrario la persona difícilmente será capaz de comprometerse adecuadamente con el tratamiento, y por consecuencia tendrá mayor dificultad para bajar de peso y/o mantenerlo.”
Datos del Artículo:
Título: Factores psicosociales asociados al paciente con obesidad
Autor: Rebeca María Elena Guzmán Saldaña, Arturo Del Castillo Arreola Y Melissa García Meraz
Revista: Obesidad. Un enfoque multidisciplinario
Año: 2010
Páginas: 201-218
Bibliografía:
Tema: Factores que desencadenan la obesidad en México
Texto 1:
“El exceso de peso corporal (sobrepeso y obesidad) es reconocido actualmente como uno de los retos más importantes de salud pública en el mundo, dada su magnitud, la rapidez de su incremento y el efecto negativo que ejerce sobre la salud de la población que lo padece. El sobrepeso y la obesidad incrementan significativamente el riesgo de padecer enfermedades crónicas no trasmisibles (ECNT), mortalidad prematura y el costo social de la salud, además de que reducen la calidad de vida.1 Se estima que 90 % de los casos de diabetes mellitus tipo 2 son atribuibles al sobrepeso y la obesidad. Otras ECNT relacionadas son la hipertensión arterial, las dislipidemias, la enfermedad coronaria, la apnea del sueño, la enfermedad vascular cerebral, la osteoartritis y algunos cánceres (de mama, esófago, colon, endometrio y riñón, entre otros).
La obesidad (índice de masa corporal = 30 kg/m2) es una enfermedad sistémica, crónica y multicausal, no exclusiva de países económicamente desarrollados, que involucra a todos los grupos de edad, de distintas etnias y de todas las clases sociales. Esta enfermedad ha alcanzado proporciones epidémicas a nivel mundial, razón por la que la Organización Mundial de la Salud (OMS) denomina a la obesidad como “la epidemia del siglo XXI”.
Datos del Artículo:
Título: Escenario actual de la obesidad en México
Autor: Antonio Barrera-Cruz, Arturo Rodríguez-González, Mario Antonio Molina-Ayala
Revista: Med Inst Mex Seguro Soc.
Año: 2013
Páginas: 51(3):292-99
Texto 2:
“México se encuentra en un proceso de desarrollo y de cambios socioculturales acelerados, en gran medida asociado a su creciente incorporación a la comunidad económica internacional. Estudios recientes revelan que la obesidad va en franco ascenso, registrando que más de la mitad de la población tiene sobrepeso y más del 15% es obeso. Esta situación se le ha relacionado con las transiciones demográfica, epidemiológica y nutricional, que nos explican cambios importantes en la cultura alimentaria de nuestro país. Otros factores asociados son la adopción de estilos de vida poco saludables y los acelerados procesos de urbanización en los últimos años. Se considera que la obesidad en nuestro país es un problema de salud pública de gran magnitud, que tendrá implicaciones económicas, sociales y de salud a mediano y largo plazo. Es importante aplicar estrategias de educación nutricional, destinadas a promover formas de vida saludables, considerando la cultura alimentaria, así como aspectos del desarrollo social y económico”
Datos del Artículo:
Título: Antecedentes históricos sociales de la obesidad en México
Autor: Josefina Fausto Guerra, Rosa María Valdez López, María Guadalupe Aldrete Rodríguez y María Del Carmen López Zermeño
Revista: Investigación en Salud
Año: 2006
Páginas: 8(2):91-94
Texto 3:
“La obesidad es el principal factor de riesgo para el desarrollo de diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares, hipertensión arterial, dislipidemias, enfermedades osteoarticulares y ciertos tipos de cáncer. En México, de acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2006,la prevalencia de sobrepeso y obesidad en preescolares fue de 16.7%; en escolares,de 26.2%, y en adolescentes, de 30.9%. En adultos la prevalencia de sobrepeso y obesidad fue de 39.7 y 29.9%, respectivamente.
A partir del diagnóstico de la situación en México, se ha podido identificar claramente la necesidad de contar con una política integral, multisectorial, multinivel y con una coordinación efectiva para lograr cambios en los patrones de alimentación y actividad física que permitan la prevención de enfermedades crónicas y la reducción de la prevalencia de sobrepeso y obesidad. La combinación de estrategias y acciones del Acuerdo Nacional para la Salud Alimentariapropuesto por el Gobierno Federal contempla que en el año 2012: se revierta en niños de dos a cinco años el crecimiento de la prevalencia de sobrepeso y obesidad a menos de lo existente en 2006; detener en la población de 5 a 19 años el avance en la prevalencia de sobrepeso y obesidad, y desacelerar el crecimiento de la prevalencia de sobrepeso y obesidad en la población adulta. Este reto requerirá de importantes acciones regulatorias, de implementación adaptativa y gran participación de todos los sectores de la sociedad”
Datos del Artículo:
Título: Obesidad en México: epidemiología y políticas de salud para su control y prevención
Autor: Simón Barquera Cervera, Ismael Campos-Nonato, Rosalba Rojas y Juan Rivera
Revista: Gaceta Médica de México
Año: 2010
Páginas: 146:397-407
Texto 4:
“La obesidad y el síndrome metabólico son entidades clínicas complejas y heterogéneas con un fuerte componente genético, cuya expresión está influida por factores ambientales, sociales, culturales y económicos, entre otros. El incremento paralelo de la frecuencia de la obesidad y del síndrome metabólico es un fenómeno mundial y México no es la excepción. Aunado a esto, estas patologías son factores de riesgo importantes para el desarrollo de diabetes tipo 2, la enfermedad arterial coronaria y cerebrovascular por arteriosclerosis, que son las principales causas de muerte en
nuestro país. El control de estas alteraciones metabólicas incide directamente en la morbi-mortalidad de muchos padecimientos; sin embargo, en la actualidad no existen estrategias de prevención, diagnóstico y tratamiento eficaces para la mayoría de los casos. Por estas razones, la obesidad y el síndrome metabólico se han convertido en un serio problema de salud pública en los países occidentalizados.”
Datos del Artículo:
Título: La obesidad y el síndrome metabólico como problema de salud pública. Una reflexión
Autor: Eduardo García-García, Manuel De la Llata-Romero, Martha Kaufer-Horwitz, María Teresa Tusié-Luna, Raúl Calzada-León, Verónica Vázquez-Velázquez, Simón Barquera-Cervera, Alejandro de Jesús Caballero-Romo, Lorena Orozco, David Velásquez-Fernández, Martín Rosas-Peralta, Armando Barriguete-Meléndez, Rogelio Zacarías-Castillo, Julio Sotelo-Morales.
Revista: Acta Pediátrica de México
Año: 2008
Páginas: 50(6):530-547
Texto 5:
“La obesidad ha aumentado de manera alarmante en el mundo y particularmente en México, representando altos costos individuales, familiares y sociales, evidenciados en el perfil epidemiológico de morbi-mortalidad en la salud pública nacional. La obesidad es en sí misma un factor de riesgo de enfermedades crónicas, principalmente diabetes, enfermedad cardiovascular y dislipidemias, tanto en la niñez como en la edad adulta. Es por ello que la definición y profundización en el estudio de los factores biológicos, psicológicos y sociales relacionados con esta problemática
cobran gran relevancia.
Cabe resaltar la trascendencia y determinación que tienen los aspectos psicológicos en la producción y mantenimiento de la obesidad. Estos factores precipitan y perpetúan el consumo exagerado de alimentos, por lo que deben contemplarse si se pretende mantener un peso adecuado.
La atención de las características psicológicas es de fundamental importancia, de lo contrario la persona difícilmente será capaz de comprometerse adecuadamente con el tratamiento, y por consecuencia tendrá mayor dificultad para bajar de peso y/o mantenerlo.”
Datos del Artículo:
Título: Factores psicosociales asociados al paciente con obesidad
Autor: Rebeca María Elena Guzmán Saldaña, Arturo Del Castillo Arreola Y Melissa García Meraz
Revista: Obesidad. Un enfoque multidisciplinario
Año: 2010
Páginas: 201-218
Bibliografía:
- Antonio Barrera-Cruz, A. R.-G.-A. (2013). Escenario actual de la obesidad en México. Rev Med Inst Mex Seguro Soc., 51(3):292-99.
- Eduardo García-García, M. D.-R.-H.-L. (2008). La obesidad y el síndrome metabólico como problema de salud pública. una reflexión. Acta Pediátrica de México, 50(6):530-547.
- Josefina Fausto Guerra, R. M. (2006). Antecedentes históricos sociales de la obesidad en México. Investigación en Salud, 8(2):91-94.
- Rebeca María Elena Guzmán Saldaña, A. D. (2010). Factores psicosociales asociados a pacientecon obecidad. Obesidad. Un enfoquemultidisciplinario, 201-218.
- Simón Barquera Cervera, I. C.-N. (2010). Obesidad en México: epidemiología y políticas de salud para su contro y prevención. Gaceta Médica de México, 146:397-407.
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